Programa “Lengüita” y articulación en niños de 5 años de la I.E. N° 435 - Chilca - Mucha Sedano, Magaly Betty (2018)
La actual investigación responde a la interrogante ¿De qué manera el programa “lengüita” influye en la articulación en niños de 5 años de la I.E. N°435 “José Gálvez” - Chilca? El objetivo principal fue Investigar la influencia del Programa “Lengüita” en la articulación de palabras en niños de 5 años de la I.E. N°435 “José Gálvez-Chilca”. La hipótesis general fue: El Programa “Lengüita” influye de manera positiva en la articulación en niños de 5 años de la I.E. N°577 “José Gálvez-Chilca”. Para su realización se empleó el método experimental con un diseño cuasi experimental con un grupo control y otro experimental; se trata de un trabajo de tipo aplicado del nivel tecnológico. Las variables de estudio fueron: Programa “Lengüita” (variable independiente) y Articulación (variable dependiente), por otro lado, se tuvo como muestra a 29 niños del aula Jazmín de 5 años y 30 niños del aula margarita de 5 años, teniendo como población un total de 59 niños y niñas. El instrumento que se aplicó fue el Test de Articulación de Melgar de la autora María Melgar de Gonzales, el cual se aplicó en el pre-test y el post-test, Los resultados fueron procesados utilizando la Chi Cuadrada donde, se concluye que el programa “lengüita” influye de manera positiva en la articulación de niños de 5 años.