Influencia del tamaño de hoyos en el crecimiento inicial del Eucalyptus grandis Hill x Eucalyptus urophylla S.T. Blake, en tres sitios de plantación - Oxapampa – Pasco - Cisneros Maravi, María Ana (2011)
La investigación tuvo como finalidad determinar la influencia del tamaño de hoyo en el crecimiento inicial de plantones de Eucalyptus grandis Hill x Eucalyptus urophylla S.T.Blake en tres sitios de plantación, evaluando el crecimiento en diámetro, altura y la supervivencia. El experimento se realizo en terreno con 5 - 10 % de pendiente, a 1940 msnm, en el Sector El Tingo, distrito Chontabamba, Provincia de Oxapampa, Departamento y Región Pasco. El diseño de la investigación fue de Parcelas Divididas, siendo un factor tres sitios de plantación (purma, agrícola y pastoreo), y el segundo factor seis diferentes tamaños de hoyos (T1: 20x20x20 cm, T2: 30x30x30cm, T3: 30x30x40 cm, T4: 30x30x50cm, T5: 40x40x40cm, T6: 40x40x50cm). Se evaluó el crecimiento en altura, diámetro y supervivencia. Luego de 12 meses de evaluación, el tipo de hoyo 40 cm x 40 cm x 50 cm, influyo significativamente logrando un mayor promedio de crecimiento en altura y diámetro; el sitio de plantación, con un mayor crecimiento en altura y diámetro fue en el sitio purma; y en el sitio de plantación purma, y con tamaño de hoyo de mayor dimensión, tuvo un mayor porcentaje de supervivencia en el crecimiento inicial del Eucalyptus grandis Hill x Eucalyptus urophylla S.T.Blake.