Influencia del nivel de mejoramiento genético (East Friesian X Corriedale) sobre la mastitis ovina en el rebaño lechero de la Ecomusa Yanacancha-Chupaca-Región Junín - Vílchez Carhuamaca, Diego Mantaro (2019)
El estudio se llevó a cabo en el Módulo lechero de ovinos ECOMUSA Yanacancha-Chupaca-Región Junín con el objetivo de evaluar las frecuencias de mastitis clínica en borregas F1 (East Friesian X Corriedale), considerando el tipo de ubre y producción de leche. Los resultados de dependencia obtenidos entre el grupo de borregas de tipo de ubre II y su presencia de mastitis clínica fue 119.030, borregas con producción lechera de 300 ml y mastitis clínica fue 227.502, borregas de tipo de ubre III y mastitis clínica fue 118.012, borregas con producción lechera 400ml y mastitis clínica fue 231.358, cuyas probabilidades son pequeñas (menor que 0,05), conducen a rechazar la hipótesis nula, existiendo dependencia entre las variables analizadas. Se concluye que el nivel de mejoramiento genético (East Friesian X Corriedale) de las borregas F1 de tipo de ubre II es menos propensas a la mastitis clínica que las borregas de tipo de III. El nivel de mejoramiento genético (East Friesian X Corriedale) de las borregas F1 tuvo como objetivo el aumento de la producción lechera. Determinando que no existe influencia de mastitis clínica en la producción leche por borrega y que dicho mejoramiento genético realizado no influye en la presentación de mastitis, el cual está supeditado al manejo.