El influjo extranjero en la construcción de los iconos culturales de Jauja - Miranda Palacios, Cynrid Vehael Sergio (2012)
Esta tesis tiene como objetivo general de investigación describir la influencia de la presencia extranjera en la cultura de Jauja, explicando el proceso histórico que posibilitó dicha influencia, analizando evidencias en el patrimonio inmaterial y material que enriquecieron la cultura jaujina, temas ordenados de la siguiente manera: •Jauja Prehispánica e Hispánica, en la que consideraremos: Primer poblamiento de Jauja. Época de reinos y confederaciones. Nacimiento de la etnia Xauxa. Influencia inca en Xauxa. Xauxa a la llegada de los españoles. Fundación española de Jauja. Fábrica española de armamentos en Jauja. •Jauja Ciudad Colonial y Mestiza, considerando: Ciudades coloniales españolas. Tipos de ciudades coloniales. Características de modelos de ciudades coloniales. Influencia española en la ciudad de Jauja. La historia de la Iglesia de Jauja. Jauja primera ciudad mestiza. Biografía de Francisca Pizarro. •El Influjo Extranjero en la Construcción de los Íconos Culturales de Jauja, considerando: Jauja en las fronteras del mito. El baile de la Tunantada. La importancia de Jauja en el siglo XX. El ferrocarril central. El aeropuerto Francisco Carlé. Los japoneses en Jauja.