Conocimientos y práctica de prevención de cáncer de cuello uterino de mujeres en edad reproductiva en el AA.HH. Justicia, Paz y Vida en el año 2014 - Melgar Casas, Pamela Cristina (2015)
Objetivo: Determinar los conocimientos y prácticas de prevención de cáncer de cuello uterino de mujeres en edad reproductiva en el AA.HH. Justicia, Paz y Vida en eL año 2014. Materiales y Métodos: Estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal, se apticó una encuesta donde se entrevistaron 200 mujeres entre 15 y 60 años en el AA.HH. Justicia, Paz y Vida en los meses de octubre, noviembre y diciembre del año 2014. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 22.00. Resultados: El mayor porcentaje tiene un grado de instrucción primaria (27% ). El promedio de edad fue 36 años. El promedio de número de hijos fue 2. La edad de inicio de relaciones sexuales fue 19 años. El 86.5% escucharon hablar sobre la prueba de Papanicolaou, 13.5% respondió que no. El 43.5% fueron informadas sobre la prueba de Papanicolaou por un familiar. El 70% se realizaron un PAP. El 94,3% se hizo por primera vez el PAP como medida preventiva. El 60.5% no saben cómo prevenir el cáncer de cérvix. El 75% nunca han oído hablar sobre el Virus Papiloma Humano. El 99.5% les gustaría saber más sobre la prueba de Papanicolaou, cáncer de cérvix y su prevención. Conclusiones: A mayor grado de instrucción, mayor es el conocimiento sobre cáncer de cuello uterino, prueba de Papanicolaou, Virus Papiloma Humano y formas de prevención.