Validez de la escala pronóstica de MELD en el paciente con cirrosis hepática hospitalizado en el servicio de medicina interna del hospital nacional Ramiro Prialé Prialé - Huancayo año 2011-2015 - Gómez García Briseida (2016)
INTRODUCCIÓN: El puntaje MELD (Model for End-stage Liver Disease) es una puntuación de predicción de la sobrevida en pacientes con cirrosis hepática, su uso está ampliamente difundido en el manejo de la lista de espera de trasplante hepático, sin embargo puede ser utilizado como una escala pronóstica de mortalidad y complicaciones en el paciente con cirrosis hepática. La escala de Child - Pugh es un score derivado empíricamente al nacer para estratificar riesgo quirúrgico, sin embargo es el sistema más usado para clasificar el grado de disfunción hepática en hepatopatías. OBJETIVO: Evaluar la validez de la escala pronóstica de MELD en la predicción de mortalidad y complicaciones del paciente con cirrosis hepática hospitalizado en el servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé - Huancayo año 2011 - 2015. MATERIALES Y MÉTODOS: Se estudiaron 93 pacientes con el diagnóstico de cirrosis hepática. EI presente estudio es de tipo descriptivo y correlacional durante los años 2011 - 2015. Se utilizó para la validación de la escala la capacidad de discriminación y calibración de la misma, utilizándose como métodos estadísticos el área bajo la curva y el Hosmer Lemeshow respectivamente. RESULTADOS: El índice de MELD presentó una adecuada discriminación con un área bajo la curva de 0,966 y un buen ajuste en la calibración (p=0,405) para la predicción de mortalidad; discriminación con un área bajo la curva de 0,955 y un buen ajuste en la calibración (p=0,607) para la predicción de complicaciones en el paciente cirrótico. CONCLUSIÓN: En este estudio el índice de MELD predice mortalidad· y complicaciones con mejor precisión que la escala de Child - Pugh.