Desempeño docente y satisfacción estudiantil en la Escuela de Administración de Hotelería y Turismo de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Santos Benito, Giovanna Rosmel (2017)
El propósito de la investigación mencionó que el problema fundamental detectado fue ¿Qué relación existe entre el desempeño docente y la satisfacción estudiantil en la Escuela de Administración de Hotelería y Turismo de la Universidad Nacional del Centro del Perú - 2015? por ende se tuvo el objetivo: Establecer qué relación existe entre Desempeño Docente y La Satisfacción Estudiantil en la Escuela de Administración de Hotelería y Turismo de la Universidad Nacional del Centro del Perú – periodo 2015. Donde se formuló la hipótesis el Desempeño Docente se relaciona significativamente con La Satisfacción estudiantil en la Escuela de Administración de Hotelería y Turismo de la Universidad Nacional del Centro del Perú – periodo 2015. En cuanto a la metodología fué de tipo aplicada con nivel descriptivo correlacional; empleamos el método cualitativo, las principales variables utilizadas son: Desempeño docente y satisfacción estudiantil. El diseño de la investigación es no experimental. La población estuvo constituida por 100 estudiantes y fueron los que asistieron la Universidad en ese momento. El instrumento de medición fue una encuesta validada a través de juicio de expertos, teniendo como método de análisis a la estadística descriptiva. La investigación nos ha demostrado a través de los resultados de las encuestas. En las conclusiones afirmamos que la labor docente no se relaciona significativamente con la satisfacción estudiantil.