Estudio Comparativo de las Dos Variantes del Control de Voltaje en la Estabilidad del Sistema Eléctrico de Potencia en la central Hidroeléctrica de San Gabán III Puno - Rojas Carhuamaca, Jhon James (2022)
El tema de investigación propuesto tuvo como objetivo demostrar que al realizar el estudio comparativo de las dos variantes del control de voltajes se mejora la seguridad y la economía de la estabilidad del sistema eléctrico de potencia de San Gabán III, Puno. La estabilidad del sistema eléctrico de potencia (SEP) depende del control de tres parámetros eléctricos: ángulo del rotor, frecuencia y voltaje. Y si bien es cierto los tres son importantes para su estudio, sin embargo el control de voltaje tiene la particularidad de no tener un criterio unificado para su puesta en operación, existiendo en la actualidad dos ideas distintas, el criterio americano o de operatividad manual y el criterio europeo o de operatividad automática. De allí que sea prudente exponer un estudio comparativo de estas dos variantes del control de voltaje en la estabilidad del sistema eléctrico de potencia.