Anatomía, propiedades físicas y composición química de dos especies forestales – Selva Central, 2023 - Gave Carhuavilca, Pilar Fatima (2023)
La presente investigación tuvo como fin describir las características anatómicas, físicas y químicas de dos especies forestales (Aspidosperma parvifolium A.DC. y Miconia poeppigii Triana) provenientes del distrito de Palcazú, comunidad nativa Pto. Laguna Raya. Para el estudio se utilizó las normas COPANT, NTP 251.008, NTP 251.009 y ASTM 1105,1106, 1107, 1110. Los Datos obtenidos de Aspidosperma parvifolium, veteado en arco superpuestos, grano entrecruzado, porosidad difusa, poros solitarios con diámetro 60,44 μm, parénquima paratraqueal confluente, longitud de elementos vasculares de 635,82 μm, longitud de fibras 1906.72 μm, diámetro de fibra, lumen y espesor de pared (20,24 μm, 4,93 μm y 7,66 μm, respectivamente). Las propiedades físicas: contenido de humedad 83,89%, densidad básica 0.73 gr/cm3, contracción longitudinal, radial, tangencial y volumétrica (0,46%, 5,89%, 9,01% y 15.76%, respectivamente), relación T/R 1.3%. La Composición química: celulosa 49.93%, lignina 24.19%, extraíbles en alcohol benceno, agua fría y caliente (7.87%, 4.51% y 11.78%, respectivamente), ceniza 1.47%, mientras que la especie Miconia poeppigii, presenta color marrón muy pálido 8/4 Musell, anillos de crecimiento no distintivos, veteado satinado, grano ondulado, porosidad difusa, diámetro de poro 156,59 μm, longitud de vasos 530,33 μm, parénquima apotraqueal difuso en agregados, longitud de fibras 530,33 μm y espesor de pared 4,12 μm. Las propiedades físicas: porcentaje de humedad 25.19%, densidad básica 0.58 gr/cm3, Contracción longitudinal, radial, tangencial y volumétrica (0,90%, 3,86 %,5,15 %,10.06%, respectivamente). Relación T/R 1.46 %, la Composición Química: Celulosa 46.58%, Lignina 32.56 %, extractivos en alcohol benceno, agua fría y caliente (12.03%, 1.27% y 7.24%, ceniza (1.12%).