Efecto de un programa de mantenimiento preventivo en la mantenibilidad de los Scooptrams de la Compañia Minera el Porvenir - Milpo - Sanabria Párraga, Roussell (2019)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la Cía Minera el Porvenir - Milpo; IMPROMEC es quien cuenta con maquinarias Scooptrams para poder realizar trabajos de acarreo de mineral en la Mina el Porvenir. El objetivo de esta investigación fue determinar los efecto de los Programas de mantenimiento en la Mantenibilidad de los Scooptrams que pertenecen a la Compañía Minera El Porvenir-Milpo; considerando que la empresa IMPROMEC en esta unidad minera cuenta con al menos una flota de 06 Scooptrams de diversas características, por lo que resultó más complejo los planes de mantenimiento, debido al requerimiento de contar con personal capacitado por cada Marca de equipo, ello también complicó el stock de repuestos debido a que son de distinto tipos y formas por lo que generó contar con una gran cantidad de repuestos que presentó ciertos inconvenientes para el área de logística. El presente proyecto pertenece a un tipo de investigación básico, siendo específicamente una investigación de nivel descriptivo correlacional y como objetivo principal tiene el determinar el efecto que tendrá dicho programa de mantenimiento preventivo sobre la mantenibilidad de los Scooptrams con los que cuenta la compañía minera el Porvenir - Milpo. Además, la investigación a realizar corresponde a un Diseño no – experimental, dado que al único grupo le apliqué una comparación de antes y después deque el programa de mantenimiento preventivo sea aplicado, con el fin de lograr aumentar la mantenibilidad de los Scooptrams de la compañía minera. El efecto del programa de mantenimiento preventivo en la mantenibilidad se hizo mediante las políticas y normas, programación de trabajos e investigación de fallas.