Factores de riesgo asociados al embarazo adolescente en el centro de salud de Orcotuna, Concepción 2019 a diciembre 2022 - Lázaro Caso, Aida Jocelyn (2024)
La investigación se centró en el problema: ¿Cuáles son los factores de riesgo asociados al embarazo adolescente en el Centro de Salud de Orcotuna, Concepción, entre enero de 2019 a diciembre de 2022 ?, cuyo objetivo general fue determinar estos factores. Este estudio se clasifica como una investigación básica, retrospectivo con enfoque descriptivo, empleando el método científico general y el específico lógico deductivo, bajo un diseño descriptivo transeccional. La muestra estuvo conformada por 44 adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de Salud de Orcotuna, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron el análisis de registro documentario y la encuesta como técnicas de recolección de datos, ambos validados por tres expertos y una prueba piloto que arrojó un coeficiente alfa de Cronbach de 0.893, indicando confiabilidad excelente. Los resultados revelaron tres factores clave asociados al embarazo adolescente: riesgo individual (50% de las adolescentes iniciaron su vida sexual entre los 14 y 16 años, y un 68% tuvieron su primera menstruación tempranamente), riesgo familiar (75% con antecedentes familiares de embarazo adolescente y 65,91% tuvieron un ingreso mensual familiar menor al sueldo mínimo), y riesgo sociocultural (65,91% desconocían las consecuencias de un embarazo a temprana edad y un 56,82% nunca recibieron orientación sobre planificación familiar). En conclusión, se identificaron riesgos personales, familiares y socioculturales que afectan el desarrollo físico y psicológico de las adolescentes, subrayando la importancia de proporcionar una adecuada educación sexual en los entornos de salud.