Implementación de un Detector de Gases con Arduino para la Mejora de la Seguridad en Superviciones de Osinergmin - Cerro de Pasco 2023 - Areste Pirca, Ruben (2023)
En Perú, las fugas de gas licuado de petróleo (GLP) son un problema grave que pone en peligro la seguridad de los hogares y las empresas. Estos incidentes pueden causar intoxicaciones y explosiones. Osinergmin establece regulaciones para prevenir estos accidentes, pero ha habido incidentes durante las labores de supervisión. Para abordar este problema, se requiere investigar y proponer soluciones efectivas y accesibles para detectar fugas de GLP. Se han planteado diferentes enfoques, desde alarmas simples hasta sistemas más sofisticados, aunque su costo elevado dificulta su adquisición por parte de las familias y empresas peruanas. La presente tesis titulada “IMPLEMENTACIÓN DE UN DETECTOR DE GASES CON ARDUINO PARA LA MEJORA DE LA SEGURIDAD EN SUPERVISIONES DE OSINERGMIN – CERRO DE PASCO 2023” ofrece los principales lineamientos para generar las bases del marco normativo y la metodología para la implementación de un detector, con lo cual se mejora la seguridad de los colaboradores de Osinergmin en actividades de supervisión y se reduce los riesgos dentro de los establecimientos de venta y distribución de GLP en la región de Cerro de Pasco. Para este fin, el presente trabajo de investigación se utiliza la metodología XP (Extreme Programming) para abordar y resolver esta problemática. La metodología XP se selecciona debido a su enfoque ágil y flexible, que permite una adaptación eficiente a los cambios y una comunicación constante con los stakeholders involucrados. Se implementan prácticas como la programación en pareja, las pruebas automatizadas y la entrega incremental, para garantizar la calidad del software y la efectividad del detector de gases. La intervención metodológica se lleva a cabo mediante la implementación del detector de gases con Arduino en las supervisiones de Osinergmin en Cerro de Pasco. Se utilizan herramientas como el sensor MQ5 para la detección precisa de fugas de GLP. Se realiza un análisis exhaustivo de la situación actual, se identifican los riesgos y se establecen el objetivo a alcanzar. En conclusión, la implementación de un detector de gases con Arduino utilizando la metodología XP ha sido exitosa para mejorar la seguridad en las supervisiones de Osinergmin en Cerro de Pasco. Los resultados positivos obtenidos respaldan la eficacia y la importancia de esta intervención, brindando una solución efectiva para prevenir los accidentes causados por fugas de GLP en establecimientos de venta y distribución de GLP.