Reducción de costos unitarios de carguío y acarreo mediante programación de equipos – Mina - Corihuarmi - Matos Mallqui, Diego Clementino (2020)
La presente tesis se realizó con la finalidad de responder al problema, ¿De qué manera la propuesta de un modelo de acarreo y carguío reducirá los costos unitarios de estas operaciones en la Unidad Minera Corihuarmi, de la Compañía Minera IRL? teniendo en cuenta que las reservas tienen una ley promedio 0.23 gr/tn de oro y para cumplir con los objetivos de producción 2,200 oz mensuales necesitamos tener mayor movimiento de tierras, como consecuencia se implementó equipos de mayor capacidad de tonelaje para lograr el objetivo planteado, se demostró el incremento de producción, reduciendo los costos unitarios de las actividades de carguío y acarreo (Mineral) de $0.533 a $0.455, en los costos unitarios carguío y acarreo (desmonte) se reduce de $ 0.467ª $0.413. En cuanto a la hipótesis, se verificó que al establecer modelo de carguío y acarreo optimo, e implementar volquetes Mercedes Benz Actros 4144 de 22 m3 y excavadoras Hyundai 520LC de 3,2 m3 reduce los costos unitarios de la operación, además de aumentar el rendimiento, la productividad y el Ratio Beneficio-Costo; asimismo se observó que la inversión es económicamente viable. La investigación es descriptiva correlacional en la cual se explican y describen las Actividades de acarreo y carguío en esta compañía minera, los costos implicados en los procesos operativos, así como las bases teóricas que corresponden a las labores mineras en general.