Recuperación de suelos contaminados con metales pesados utilizando Brassica campestris L. en la Estación Experimental El Mantaro-Junín - Ogosi Cuadros, Simón (2018)
El objetivo de la investigación es la recuperación de suelos contaminados con metales pesados utilizando Brassica campestris L. en el distrito Mantaro del departamento de Junín en la unidad experimental de la universidad. Se trabajó en tres lotes: A (en descanso), B (productor de maíz) C (productor de papa). En cada lote se tomó muestras de suelos de 1,0 kg; para la caracterización fisicoquímica y para el análisis químico los cuales fueron enviados a un laboratorio acreditado. Siendo los resultados fisicoquímicos: pH (7.48, 7.94, 7.90), CE (0.55, 0.59, 0.50), CaCO3 (3.0, 2.0, 1.30), M.O. (2.12, 2.18, 3.48), textura fue franco, CIC (11.20, 14.08, 16.32). El análisis químico: Arsénico (11.6, 11.10, 22.7), Cadmio (5.90, 4.75, 1.8), Cobre (13.6, 16.0, 28.8), Cromo (5.1, 3.0, 13.7) y Plomo (13.8, 20.7, 34.0). El análisis químico de la planta en raíz (ppm): Arsénico (20.01, 9.85, 2.78), Cadmio (2.62, 2.02, 1.43), Cobre (10.5, 7.02, 2.25) Cromo (1.62, 1.05, 0.81) y Plomo (10.4, 11.04, 4.16) y la parte aérea: Arsénico (2.75, 2.24, 0.53), Cadmio (0.43, 1.92, 1.24), Cobre (9.58, 12.17, 2.68), Cromo (3.33, 2.86, 1.73) y Plomo (5.77, 3.42, 2.49). Se determinó el factor Translocación para los lotes A, B, y C, siendo TF>1 para cobre y Cromo, considerándose planta acumuladora y tolerante al cromo, TF<1 para As, Cd y Pb considerándose fitoestabilizador. El factor de bioconcentración en todos los lotes fue FBC< 1 por lo que se consideró especie vegetal excluyente. Los resultados se evaluaron con el DBCR, y la prueba de Duncan.