Factores de riesgo y conversión de colecistectomía laparoscópica en el servicio de cirugía general del Hospital Domingo Olavegoya – Jauja, 2015-2016 - Blas Camarena, Susan Elder (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo y la conversión de colecistectomía laparoscópica en el Servicio de Cirugía General del Hospital Domingo Olavegoya – Jauja, 2015- 2016. Materiales y método Estudio descriptivo correlacional, retrospectivo; muestreo no probabilístico censal, se seleccionaron pacientes programados a colecistectomías laparoscópicas a fin de evaluar como factores de riesgo: cirugía abdominal previa, edad, género, tiempo operatorio, experiencia del cirujano, leucocitosis, grosor de pared vesicular, hallazgo intraoperatorio, historia de enfermedad vesicular. Resultados: Se estudiaron 96 casos, de los cuales 6 se convirtieron a colecistectomía convencional, en frecuencia se observó que la conversión es más frecuente en mujeres, menores de 60 años, en presencia de leucocitosis al ingreso, con una pared mayor o igual a 4mm, tiempo operatorio mayor a 110 minutos, se determinó que existe relación con la conversión y la historia de enfermedad vesicular y hallazgo intraoperatorio. Conclusiones: Tasa de conversión de 6,25%, la historia de enfermedad vesicular y el hallazgo intraoperatorio se relación con la conversión de colecistectomía laparoscópica. Las ventajas claras de identificar factores de riesgo asociados a conversión contribuyen a una buena planeación, mejoría estancia hospitalaria, sobre todo la satisfacción del paciente.