Pensamiento crítico en estudiantes de educación de la Universidad Nacional del Perú - Arroyo Julcarima, Cesy Celina (2022)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo determinar las diferencias de nivel de pensamiento crítico en los estudiantes del I y IX semestres en la E.A.P. “Filosofía, Ciencias Sociales y Relaciones Humanas”. Como hipótesis planteamos que existen diferencias en el nivel de pensamiento crítico en los estudiantes del I y IX semestre de la E.A.P mencionada. Se utilizó el método científico y el diseño descriptivo-comparativo. La técnica empleada fue la encuesta y su instrumento fue el “Cuestionario de pensamiento crítico de Valenzuela”. Habiéndose evaluado a 70 estudiantes, de los cuales 53 cursaban en el I semestre y 17 en el IX semestre de la E.A.P. Filosofía, Ciencias Sociales y Relaciones Humanas de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional del Centro del Perú. En el presente trabajo concluimos que existen diferencias significativas en el pensamiento crítico en estudiantes de I y IX semestre, siendo mayor el nivel en estudiantes de IX semestre.