Efecto de fertilizantes compuestos en Guadua angustifolia kunt, en la zona de Satipo - Montalvo Zarate, Maximo Emerson (2021)
El bambú, por su amplia gama de usos, rápido crecimiento, compatibilidad con diferentes condiciones ecológicas y el grado de defensa que brinda al suelo, se ha convertido en una opción importante para proyectos de forestación. Cuencas en diferentes países (Mercedes, 2006), hoy en día en selva central, el deficiente conocimiento y falta de investigación en fertilización en campo definitivo de plantaciones de Guadua Angustifolia Kunth en Satipo, está generando que plantaciones no se desarrollen adecuadamente, siendo de interés la realización de investigaciones para determinar la dosis correcta e influencia de los fertilizantes compuestos Nitrofoska, Bayfolan y Yaramila Complex en el desarrollo de plántulas Guadua angustifolia Kunth, en Satipo. El estudio evaluó el conteo de brotes por planta de bambú, área foliar, altura, diámetro del tallo y conteo de hojas, con el objetivo de determinar la dosis correcta e influencia en la planta, en un periodo de 5 meses. Los principales resultados mostraron que el abono hidrosoluble Bayfolan con dosis de aplicación de 100g por planta mostro los mejores resultados con respecto al conteo de brotes (15.66 unidades.), área foliar (25.32 cm²), altura de planta (83.73 cm), diámetro de tallo (0.58 cm) y conteo de hojas (14.33 unidades), mostrando diferencia con respecto a los otros tratamientos aplicados y el tratamiento testigo. Permitiéndonos así recomendar la aplicación con Bayfolan a dosis de 100 gr por planta por mostrar la mayor influencia en el desarrollo de las características morfológicas en las plantas de bambú.