Optimización de la eficiencia de adsorcion de carbón activado modificando las condiciones de reactivación química en la planta de beneficio Paltarumi S.A.C. - Cabrera Ramos, Stefani July (2023)
El objetivo del trabajo experimental de investigación aplicada es evaluar y confirmar las variables del proceso químico de reactivación del carbón activado procedente de la elución para que retorne nuevamente a la adsorción del oro contenido en la solución PLS resultado de la Cianuración CIP de minerales auríferos tratados en la Planta de Beneficio “PALTARUMI” SAC, ubicada en el distrito de Paramonga, provincia de Barranca, departamento de Lima. El análisis químico de las soluciones pregnant generadas en el desarrollo experimental se realizó aplicando la técnica de Absorción Atómica reportando la muestra de inicio de adsorción 8.934 mg-Au/l y 9.831 mg-Ag/l, mientras que el contenido de oro en el carbón se analizó por Ensaye al Fuego. La muestra 10 g de carbón activado luego de la desorción se alimentó con 100 ml de solución ácida a un agitador rotatorio que operó a 500 rpm a 3 tiempos controlados de 1, 2 y 3 horas de reactivación a concentraciones de 0, 3, 5, 10, 20 y 30% de concentración de HCl. Concluida la reactivación del carbón se alimentó al agitador rotatorio 1 g de carbón reactivado con 1000 ml de solución pregnant para el control cinético de adsorción por periodos de hasta 100 horas para cada tipo de carbón tratado en función de la concentración de HCl y del tiempo de reactivación. El análisis de los resultados obtenidos en las pruebas indica que el carbón reactivado con concentración de 3% de HCl por espacio de 3 horas permite obtener la mayor cinética de adsorción de oro y de plata formulándose ecuaciones simuladas de y = 1.192x + 21.073 para el oro y, y = 0.5794x + 9.0936 con correlaciones de 80 y 87%, respectivamente.