Diseño de malla de perforación y voladura con capacitación técnica al personal de minera Aurífera Retamas S.A. Año 2021 - Diego Ramos, Jhon Pether (2023)
El presente proyecto de investigación titulado “Diseño de malla de perforación y voladura con capacitación técnica al personal de Minera Aurífera Retamas S.A año 2021”. Tiene como objetivo determinar el diseño de malla de perforación y la capacitación técnica del personal de interior mina para mejorar los resultados de la perforación y voladura en los frentes de avance (Cruceros, Galerías, By pases, Ventanas), disminuyendo costos, disminuyendo tiempo de operación, mejorando los resultados de la perforación y voladura, minimizando los incidentes y accidentes. El diseño de una nueva malla de perforación para un terreno regular de RMR 52 y tipo de roca ígnea granitoide del XC 10504 en la Cámara 28 donde ejecuta la empresa especializada Mincotrall S.R.L nos servirá para la capacitación técnica de los personales involucrados (maestros , ayudantes , supervisores y técnicos de PERVOL) en temas de distribución de carga explosiva en los taladros, secuencia de salida, granulometría del disparo, taladros de alivio , voladura controlada y demás factores que influyen para una voladura exitosa. Se ejecutarán perforaciones con barrenos de 8 pies de una labor de sección de 8 pies de ancho y por 9 pies de altura en una roca intermedia donde no se evidencia humedad considerable lo cual nos permite trabajar con explosivos de Dinamita (gelatina 75%, semexa 65% y Exadit de 45%) y los accesorios de voladura tales como faneles de periodo largo, mecha rápida, pentacord. En el presente trabajo se muestran mejoras del avance por disparo y sección final de labor disparada con sobre rotura promedio del 10% con personales capacitas durante 12 horas las cuales se distribuirán en 8 horas teóricas y 4 horas practicas (lugar de trabajo).