Factores y efectos sociales del consumo de alcohol en escolares del Colegio La Victoria El Tambo, Huancayo-2018 - Ango Cordova, Sherly Stefani (2019)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores y efectos sociales del consumo de alcohol en escolares del colegio La Victoria, El Tambo, Huancayo-2018. Para su desarrollo se consideró el método científico, como métodos específicos deductivo-inductivo, el tipo investigación básica, enfoque metodológico mixto, con un nivel descriptivo y el diseño con un enfoque cuantitativo es no experimental transversal, en lo cualitativo se consideró el fenomenológico y en el enfoque mixto el diseño anidado o incrustado concurrente de modelo dominante. La población fue de 146 escolares matriculados en quinto grado de secundaria, con una muestra de 78, el instrumento de recolección de datos fue encuestas y entrevistas. Los principales resultados fueron: El primer factor consumo de alcohol en escolares, la relación de padres (42,3%), que conlleva a que el escolar este presionado por sus compañeros con un (62, 8%). Respecto a su autoestima, se halló un bajo autoestima tanto en varones y mujeres, así también no se consideran lo suficientemente maduros (as). Los perjuicios en su salud y lo psicológico, los estudiantes presentan síntomas de vómitos, dolor de cabeza, perjuicios psicológicos presentan más tristezas y problemas teniendo consigo un bajo autoestima, por último, los efectos sociales, descuido de sus estudios asimismo en su embriagues los estudiantes son conflictivos. Las Conclusiones a las que arribo la investigación son: Se logró saber que los factores y efectos sociales del consumo de alcohol, nos servirá para reforzar y mejorar la comunicación familiar dejar de ser presionados por los compañeros.