Eficiencia y sostenibilidad de la ejecución del proyecto: mejoramiento de las competencias técnicas y de comercialización de los productores de semilla de papa. Región Huancavelica, (2016-2019) - Bendezú Pori, Percy Galcerán (2019)
En nuestro país, así como en la región de Huancavelica, no se tiene una cultura de realizar evaluación ex post a nivel de culminación, que permita determinar la situación actual de los proyectos y evidenciar los resultados o metas inicialmente planteados. Motivo por el que se realizó el presente estudio de evaluación integral del Proyecto: “Mejoramiento de las competencias técnicas y de comercialización de los productores de semilla de papa en la región Huancavelica”, desarrollado entre los años 2016 al 2019. El estudio se desarrolló a un nivel de investigación descriptivo comparativo, debido a que este nos permitió describir lo ocurrido en el proyecto a nivel de las variables y comparar los resultados con lo planteado a inicio del proyecto y a partir de esta información, abordar el análisis del estudio, considerando los criterios de evaluación de la eficiencia y sostenibilidad. Los resultados del presente estudio, reportan que ambos criterios confirman que el proyecto fue eficiente, con una calificación de bueno y sostenible con una calificación de regular, ello considerando el número de metas físicas logradas. La eficiencia, en base a los resultados de los indicadores obtenidos fueron: 100% en el logro de los productos asociados a Componentes; 91 % en el tiempo de ejecución del proyecto; 99.9% en la eficiencia del costo del proyecto y finalmente 91% en la eficiencia global del proyecto, el cual es calificado como bueno. El estado de la sostenibilidad del proyecto, se determinó en términos de porcentaje de metas físicas logradas, el cual alcanzó un 75% y es calificado como regular. Al margen de ello, se concluye también, que metodológicamente se ha podido desarrollar el análisis de la evaluación ex post a nivel de culminación del proyecto.