Potencial de secuestro de carbono en el bosque natural de Polylepis Incana Kunth en el centro poblado la Quinua - Yanacancha - Cerro de Pasco - Alvarado Aquiño, Jesus (2022)
El presente estudio de investigación se realizó en el bosque natural de Polylepis incana Kunth en el Centro Poblado La Quinua - Yanacancha – Cerro de Pasco, el objetivo fue determinar el potencial de secuestro de carbono en la biomasa arbórea, suelo, subterránea y necromasa, la población fue de 120 ha y la muestra conformada por 6 parcelas de 20 x 100 m, distribuidos en 3 estratos, donde se empleó el método directo, siguiendo la metodología establecida según MINAM (2009) y Rugnitz, Chacón y Porro (2009). Como resultado la cantidad de carbono total secuestrado fue de 46,743.96 tC/ha., la cantidad de carbono total secuestrado en la biomasa arbórea de 13,172.88 tC/ha, el valor más alto hallado fue en la biomasa del suelo 33,214.08 tC/ha, mientras que la proporción de carbono secuestrado por la necromasa (hojarasca) fue de 357.0 tC/ha. Y el total de carbono secuestrado es de 46,743.96 tC. La importancia de la presente investigación es de valorar los bosques e incentivar a la forestación y reforestación de especies nativas, así como también conocer los servicios eco sistémicos que nos brinda el bosque natural de Polylepis incana en su amplitud de retención de carbono y mitigar la concentración de dióxido de carbono en la atmósfera.