Técnicas quirúrgicas en el tratamiento de hernias inguinales en el servicio de cirugía del hospital IV Essalud, Huancayo, de enero 2007- diciembre 2009 - Anglas Quincho, Jhonny Dante (2010)
La hernia inguinal es una de las afecciones que más frecuentemente sufre el ser humano. En los últimos años ha pasado de ser considerada un tema poco importante a ser uno de los procesos mejor estudiados y donde la excelencia del tratamiento se ha convertido en el objetivo final. Hemos analizado la evolución histórica del tratamiento quirúrgico de la hernia inguinal, desde la etapa anatómica a la protésica, llegando finalmente a la vía laparoscópica. Las causas del cambio en el manejo de la hernia inguinal son factores profesionales, del paciente, tecnológicos y administrativos. Todos ellos, junto con la utilización de la medicina basada en la evidencia, pretenden encontrar la técnica quirúrgica ideal para el tratamiento del paciente y llegar a conseguir como fin último la excelencia del proceso terapéutico. OBJETIVO: Determinar las características pre, intra y posoperatorias de pacientes con hernia inguinal sometidas a las diferentes técnicas quirúrgicas en el Servicio de Cirugía del Hospital IV Essalud, Huancayo, de enero 2007- diciembre 2009. MATERIAL Y MÉTODOS: Es un estudio observacional, descriptivo y transversal de 203 pacientes que cumplían con diagnósticos definitivos para ser incluidos dentro del trabajo de investigación. Se agruparon en 5 grupos: Grupo I Lichtenstein (77 pacientes), Grupo II Bassini (49 pacientes), Grupo III Mc Vay (33 pacientes), Grupo IV Tapón de malla (23 pacientes) y Grupo V Otros (21 pacientes). En relación de antecedentes socio demográfica tiempo operatorio, tipo de hernioplastia, diagnostico dolor post operatorio, número de días de dolor, recidiva, complicaciones, periodo de internamiento y control por consulta externa. RESULTADOS: En el Hospital IV ESSALUD HUANCAYO donde se estudio alrededor de 203 reparaciones de hernia inguinal en tres años desde 2007 – 2009, en las características preoperatorias la mayoría de pacientes según sexo fueron varones (72.4%), según etapa de vida fueron 47.8% pacientes que tenían más de 60 años de edad. Y dentro de los antecedentes demográficos se concluye que los pensionistas (20,7%) y obreros (19,2%) alcanzaron el mayor porcentaje de casos con hernia inguinal, un 35,5% de los pacientes presentan algún grado de obesidad (sobrepeso, obesidad I, II y III), el 4% presentaron cuadros respiratorios crónicos ( EPOC, TBC, y tos crónica), un 2% estreñimiento, prostatismo el 12.8%, así como antecedentes anteriores de hernia (11.3%).y otros antecedentes (28.1 % donde resalta el Parto vaginal) .todos estos contribuyen como factor de riesgo en el desarrollo de presentar hernias por aumento de presión abdominal. También se observa que el 43,3% de los pacientes presentan hernia inguinal derecha siendo el más frecuente, el tipo de hernioplastia fue la indirecta (52.7%) en la mayoria. Además en las características intraoperatorias la técnica más utilizada fue Lichtenstein en un 37,9% En cuanto al tiempo operatorio se observa la mayoría de las hernioplastías (64,5%) fueron intervenidos en un tiempo entre 45 a 90 minutos Las características posoperatorias se encontró recidiva de un 7.9%, y complicaciones de 7.9 %, además de las 16 hernioplastías complicadas, 10 casos presentaron infecciones, 3 dolor ,1 obstrucción intestinal, 1 hematoma y 1 incontinencia urinaria. El periodo de internamiento indican que el 49,3% de los pacientes fueron internados por menos de 3 días, el 33,5% lo hicieron durante 3 días y el 17,2% por más de 3 días, la media del período de internamiento de los pacientes es de 2,95 días con una desviación estándar de 1,59 días CONCLUSIONES: La conclusión final sería que, hasta que se disponga de series más amplias y con un seguimiento a más largo plazo, Las técnicas libre de tensión deberían ser considerada el patrón de las hernioplastias.