Evaluación de la eficiencia de aditivos en el tratamiento de puestas de tierra en Huancayo - Cartolín León, Ana Luisa (2021)
La presente investigación se realiza planteando el siguiente problema general ¿Cuál será la eficiencia de los diferentes aditivos usados en las puestas a tierra en Huancayo? Se han realizado mediciones de resistividad eléctrica de suelos, resistencia de puesta a tierra y resistividad de aditivos utilizando los métodos de Wenner, caída de potencial, de la pendiente y el de los cuatro puntos respectivamente. Se han comparado la eficiencia del cemento conductivo y la bentonita en electrodos verticales de puesta a tierra en 6 terrenos de distinta resistividad eléctrica. El tipo de investigación es aplicada y el nivel explicativo. La conclusión principal es que se ha evaluado la eficiencia del tratamiento de puestas a tierra con diferentes tipos de aditivos. Basado en cálculos y mediciones de campo con métodos normados, se halla que el cemento conductivo es más eficiente en la reducción de la resistencia de puesta a tierra de varillas verticales comparado con la bentonita.