Potencialidad de Cedrela odorata L. para estudios dendroclimáticos y dendroecológicos en selva central del Perú - Pereyra Espinoza, Manuel Jesús (2011)
Debido a los escasos reportes de especies forestales con presencia de anillos de crecimiento anuales y registros climáticos de periodos largos, la dendrocronología no se ha desarrollado en Selva Central del Perú. Con la presente investigación se determinó el potencial de C. odorata para estudios dendroclimatológicos y dendroecológicos, analizando las características anatómicas del leño que definen los anillos de crecimiento, la correlación entre los registros de precipitación y las cronologías de ancho de anillos y sus fases fenológicas de una colección de 54 muestras, procedentes de las Parcelas de Corta Anual 2009-2010, ubicadas en la Comunidad Nativa “Tres Unidos de Matereni”, Provincia de Satipo, Perú. Las observaciones microscópicas de los cortes histológicos muestran que los anillos están claramente delimitados por poros de mayor diámetro en la madera temprana, dispuestos en hileras tangenciales y terminando en poros de menor diámetro en la madera tardía, asociados a bandas de parénquima marginal y paratraqueal. La significativa inter-correlación de las series de ancho de anillos indica la presencia de características similares y una señal común en su crecimiento. El alto coeficiente de correlación de Pearson (r = 0,688; p<0,01) entre la cronología final de ancho de anillos y los datos de precipitación total anual (diciembre del año anterior a noviembre del año siguiente: periodo de 12 meses) de la estación meteorológica Satipo para el periodo 1990-2009, indica una posible influencia sobre el crecimiento radial. La buena discriminación de los anillos anuales de crecimiento, la fuerte relación con la precipitación, el amplio rango de distribución de la especie y la longevidad de los árboles (más de 200 años), hacen del C. odorata muy promisoria para estudios dendroclimatológicos y dendroecológicos en bosques de Selva Central del Perú.