Uso de shotcrete vía húmeda con fibra metálica y su influencia en la caida de rocas en Sociendad Minera Corona S.A. - Yauricocha - Laurente Paredes, Rony Gonzalo (2017)
En el presente trabajo de investigación de nivel descriptivo explicativo tiene por objetivo determinar la influencia del uso de “sostenimiento con shotcrete vía húmeda con fibra metálica en la ocurrencia de caída de rocas en la Sociedad Minera Corona S.A – Yauricocha 2017 el cual se ubica en el distrito de Alis, provincia de Yauyos, departamento de Lima.” Se ha evaluado e identificado los problemas de inestabilidad del terreno, para luego mediante los estudios geomecánicos en los dos tajeos Antacaca 920 y Antacaca 970, se pueda establecer el diseño de sostenimiento a emplearse en términos de RMR,Q y GSI; considerando también la seguridad que se debe brindar a nuestro personal colaborador. En las dos tajeos mencionados se hizo una comparación en el uso de fibras metálicas para aplicación del shotcrete vía húmeda, como es el caso de la fibra metálica con la fibra sintética ya que este último se venía empleando. Estas comparaciones se realizan teniendo en cuenta los ensayos de resistencia a la compresión y ensayos de absorción de energía y como esta influye en la ocurrencia de caída de rocas en minera Yauricocha. Se determinó que el macizo rocoso de los dos tajeos es de mala calidad y por lo resultados de las pruebas se concluye que el uso de “shotcrete vía húmeda con fibra metálica influye positivamente en la disminución de la ocurrencia de caída de rocas en la Sociedad Minera Corona S.A – Yauricocha”