Empleo de LI-RADS por tomografía asociado a lesiones hepáticas en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Centro 2021-2023 - Guerra Condor, Ramiro Simeon (2024)
El presente proyecto de investigación nace de la visualización del hepatocarcinoma (HCC) como un problema de salud pública ya que representa hasta el 90% de todos los cánceres primarios de hígado en todo el mundo, es uno de los cinco cánceres diagnosticados con mayor frecuencia en el mundo y es la segunda causa principal de muerte por cáncer en todo el mundo y que, hasta la fecha, ha habido poca investigación sobre las características de imagen individuales de la puntuación LI-RADS y cómo cada una de estas características de imagen se correlaciona. Objetivo: Determinar la relación entre el uso de LI-RADS por tomografía computarizada y la presencia de hepatocarcinoma en pacientes atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Centro 2021-2023. Materiales y métodos: Método científico, inductivo, estadístico, tipo analítico, observacional, retrospectivo, diseño: “Estudio no experimental-observacional”, población totalidad de historias clínicas y tomografías computarizadas durante el periodo de estudio de pacientes con hepatocarcinoma (N=93); muestreo no probabilístico por conveniencia; la técnica de análisis documental e instrumento la ficha de revisión documental.