Clima organizacional en los empleados de la empresa Óxidos de Pasco SAC - Flores Soriano, Tania Belisa (2019)
La presente investigación titulada CLIMA ORGANIZACIONAL EN LOS EMPLEADOS DE LA EMPRESA ÓXIDOS DE PASCO SAC tuvo como objetivo general conocer el clima organizacional según percepción de los colaboradores de la empresa Óxidos de Pasco SAC. La investigación es de tipo básica, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, el método es analítico/sintético y el diseño es no experimental – transaccional, la población en estudio estuvo constituido por 124 colaboradores siendo la muestra 83 de los mencionados (categoría empleados y obreros) tomados a través de una selección criterial, a quienes se les aplicó un cuestionario de 62 preguntas, validando la confiabilidad del instrumento con la utilización del alfa de Cronbach, para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS versión 22.0. Los resultados indican que la percepción de los colaboradores de la empresa Óxidos de Pasco SAC sobre el clima organizacional que brinda el empresario es favorable en el indicador: disponibilidad de recursos, regularmente favorable en el indicador: retribución justa y desfavorable en el indicador: permanencia laboral; asimismo la percepción de los colaboradores sobre el clima organizacional que brinda el jefe es regularmente favorable en los indicadores: estilos de dirección, confianza e innovación; de igual modo la percepción de los colaboradores sobre el clima organizacional que brindan los compañeros es favorable en los indicadores: relaciones interpersonales, sentido de pertenencia y valores colectivos. Finalmente llegamos a la conclusión que la percepción de los colaboradores sobre el clima organizacional en la empresa Óxidos de Pasco SAC es regularmente favorable ya que los empresarios, jefes y compañeros regularmente desarrollan actividades que fortalecen una buena relación en la organización.