Aplicación de los libros y registros tributarios computarizados, utilizando el plan contable general empresarial en la empresa Inex E.I.R.L. del distrito de El Tambo - Vargas Medina, Carina (2014)
La presente tesis, se inició con la identificación de que la Contabilidad en su rol de instrumento destinado a cubrir las necesidades de información, aún no es valorada en su exacta dimensión, observándose que gran parte de las empresas y sus integrantes, no orientan su atención hacia las bondades que ofrece un Sistema de Contabilidad, esta situación es consecuencia de la mala utilización de los recursos que ofrece el acelerado avance tecnológico y que ahora está al alcance de todas las organizaciones empresariales desde las más grandes a la más pequeñas, como producto de nuestra indagación hemos elegido como muestra de investigación, una empresa que tiene por objeto principal la comercialización al por mayor y menor de equipos de cómputo, ante esta razón, formulamos la siguiente interrogación ¿Dónde se encuentran contemplados los procedimientos para que se apliquen los libros y registros tributarios en la empresa “INEX E.I.R.L." del distrito de El Tambo, utilizando el PCGE en un entorno de Procesamiento Computarizado?, y la hipótesis con que se operativizó es la siguiente: Los procedimientos para que se aplique los libros y registros tributarios en la empresa “INEX E.I.R.L." del distrito de El Tambo, para el cumplimiento de la normativa aplicando el PCGE en un entorno computarizado, están contemplados en la R.S Nº 234-2006/SUNAT; la presente tesis se ha orientado al cumplimiento del siguiente objetivo. Desarrollar los procedimientos contemplados en la R.S. Nº 234-2006/SUNAT, para que se apliquen los libros y registros tributarios en la empresa “INEX E.I.R.L." del distrito de El Tambo, aplicando el PCGE en un entorno de Procesamiento Computarizado. La principal conclusión a que el presente trabajo de tesis está vinculado es: El desarrollo de los procedimientos y técnicas para la aplicación de los libros y registros tributarios computarizados y el Plan Contable General Empresarial, se encuentran comprendidos dentro de la R.S. Nº 234-2006/SUNAT. En la parte metodología se explica que la presente tesis, de tipo de investigación es aplicativa, el nivel de investigación es el descriptivo, asimismo; los métodos de investigación utilizados son la observación y el descriptivo. Las técnicas de investigación estuvieron relacionadas en la observación, recopilación, tratamiento y análisis de datos.