Influencia de la concentración de sulfatos y nitratos en la deposición atmosférica húmeda en una zona urbana y zona rural en la Provincia de Huancayo - García Lázaro, Angela Indira (2019)
Se realizó el estudio en un total de 38 muestras colectadas semanalmente de las cuales 20 muestras fueron de deposición atmosférica húmeda (DAH) y 18 muestras fueron de deposición atmosférica seca (DAS) tanto en la zona urbana - Huancayo y zona rural - Chupaca durante un periodo de muestreo desde el 02 de Marzo al 31 de Julio del 2017 donde se analizó el grado de acidez como pH y los aniones SO42- y NO3- como indicadores de acidez. Se obtuvieron valores de pH de 6.643 en la UNCP y de 6.581 en el IGP en muestras de DAH, y en muestras de DAS de 7.220 y 7.384 en la UNCP e IGP respectivamente. Como promedio total se obtuvieron valores de pH de 6.924 en la UNCP y de 7.045 en el IGP. Por lo tanto, el grado de acidez de la deposición atmosférica fue ligeramente alcalino, es decir no hay presencia de lluvia ácida en ambas zonas estudiadas. Con respecto a los indicadores de acidez, en la UNCP se obtuvo resultados de 0.855 mg NO3-/l y 2.270 mg SO42-/l, mientras que en el IGP se obtuvo resultados de 1.327 mg NO3-/l y 1.733 mg SO42-/l concluyendo que ambas zonas son de baja contaminación. Además, se analizaron contaminantes alcalinos como Ca2+, Mg2+, K+ y Na2+, los cuales neutralizan la acidez de la precipitación, de los cuales se obtuvo mayor concentración de Ca2+ probablemente debido al material particulado transportado. Aplicando la Prueba de Mann Whitman entre los indicadores de acidez evaluados, se obtuvo una diferencia estadísticamente significativa con respecto al pH durante la época seca en ambas zonas con un nivel de significancia de 0.0423 al 95.8%. La influencia de la concentración de nitratos (NO3-) y sulfatos (SO42-) con el potencial de hidrógeno (pH) de la DAH en la UNCP como zona urbana no son estadísticamente significativos evaluado mediante la Prueba de Correlación de Spearman; sin embargo durante la época húmeda en el IGP se obtuvo una correlación negativa considerable entre sulfatos (SO42-) y pH con un nivel de significancia de 0.043 concluyendo que la influencia de la concentración de sulfatos (SO42-) en el pH es estadísticamente significativa. La concentración de deposición atmosférica húmeda total en el IGP fue mayor con valores de 4.21 kg de NO3-/ha.mes y 7.96 kg SO42-/ha.mes, a diferencia de la UNCP de 2.37 kg de NO3-/ha.mes y 6.92 kg SO42-/ha.mes.