Capital social y cultura organizacional en los artesanos plateros del distrito de San Jerónimo de Tunan 2008-2009 - Meza Veliz, Monica Angelina (2010)
La tesis “Capital Social y Cultura Organizacional en los Artesanos Plateros del distrito de San Jerónimo de Tunan 2008-2009”, tiene como objetivo explicar la influencia del capital social (es decir, los vínculos de confianza, solidaridad y cooperación que mantienen los artesanos plateros en sus relaciones cotidianas personales y colectivas), en el proceso de generación de una cultura organizacional muy particular que permite generar en los artesanos plateros características propias de la modernidad, dejando de lado, aspectos de lo tradicional en términos de cultura, en función a su labor cotidiana de producción. Considerando como el Problema general ¿Cómo influye el capital social que poseen los productores artesanos plateros en el proceso de construcción de su cultura organizacional, en el Distrito de san Jerónimo de Tunan en el periodo 2008- 2009? y los problemas específicos se plantean las interrogantes siguientes ¿De qué manera se manifiesta el capital social de los productores artesanos plateros del Distrito de San Jerónimo de Tunan?, y ¿Cómo se caracteriza la cultura organizacional en los productores artesanos plateros en el Distrito de San Jerónimo de Tunan? A si mismo se plantea el objetivo general el cual manifiesta, Explicar cómo influye el capital social en la construcción de una cultura organizacional particular en los productores artesanos en platería en el Distrito de San Jerónimo de Tunan, En tal sentido con respecto a los problemas y objetivos expuestos en el estudio de investigación se plantea una hipótesis general que manifiesta que: El fortalecimiento del capital Social influye en la cultura organizacional que van construyendo los artesanos plateros en el distrito de San Jerónimo de Tunan y promoviendo en ellos un cambio de actitudes y mentalidades. Y las hipótesis específicas que son: El capital social de los productores artesanos plateros de San Jerónimo se manifiesta porque se entablan redes sociales cargadas de valores modernos y tradicionales, Habiendo descrito los problemas, objetivos y las hipótesis planteadas en el estudio de investigación, los alumnos llegaron a las siguiente conclusión: La Asociación de artesanos plateros como organización, empieza a ganar importancia social en el entorno del artesano platero, cuando adquiere tres capacidades fundamentales: la gestión, la decisión y el control. Capacidades que la dotan de un fortalecimiento organizacional, que le permite ascender de un estado de marginación hacia un estado donde empieza a ganar protagonismo.