Lixiviación de un mineral aurifero usando el sulfuro acido de sodio y el ácido sulfhidrico en la unidad minera arasi - Medrano Pelayo Kenmel Fredy (2011)
En esta tesis se ha estudiado la lixiviación del oro a partir de un mineral de oro fácilmente cianurable a 25°C utilizando soluciones de bisulfuro de sodio - ácido sulfhídrico conteniendo azufre elemental. La extracción de oro del mineral utililando 0.55 M NaSH M, 60 PSI H2S, 1 g/L S8 y 26% de sólidos por peso fue casi tan buena como la mejor extracción obtenida por cianuración. La extracción máxima fue lograda en aproximadamente 48 horas. El azufre se disuelve en las soluciones de bisulfuro para formar una mezcla de polisulfuros. Los cálculos simples de las especies indican que la solubilidad del oro como complejos de bisulfuro deben ser aproximadamente diez veces más alta que en ausencia de azufre cerovalente agregado.