Efecto Social y Económico como Consecuencia del COVID-19 en las Familias del Barrio San Carlos de la Urbe de Huancayo, 2020 - Rivera Barzola, Jhackeline (2022)
La investigación titula: Efecto social y económico como consecuencia del Covid-19 en las familias del Barrio San Carlos, de la Urbe de Huancayo, 2020. Tiene como objetivo general: analizar los efectos sociales y económicos que ha generado el COVID-19 en las familias del Barrio de San Carlos, de la Urbe de Huancayo, 2020. Metodología: La investigación es de carácter cualitativo, el tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptiva. La unidad de análisis es: familias que viven en el Barrio San Carlos. Los resultados, a la que arriba la investigación, sostiene, el COVID- 19 ha generado efectos sociales y económicos en las familias que viven en el Barrio San Carlos, de la urbe de Huancayo de Huancayo. Esto implica que las familias han tenido dificultades para afrontar los problemas económicos y las necesidades sociales que tienen sus miembros, sobre todo las condiciones de salud, en algunas familias han perdido un pariente, en otros se han enfermado prolongadamente que requerían apoyo económico. La conclusión de la investigación, sustenta que, si bien el COVID- 19 ha generado crisis social y económica en el país, en las familias, en particular en el Barrio San Carlos de la urbe de Huancayo, las familias han tenido que afrontar diversas dificultades sobre todo económicas, pero han logrado mejorar sus ingresos a través de distintas estrategias como expender productos de forma informal, en otros casos vender comidas en establecimientos que ellos han establecido.