Aplicación del principio de la velocidad pico partícula (VPP), para minimizar el daño macizo rocoso - utilizando retardos - veta Lourdes consorcio Minero Horizonte - La Libertad - Tovar Llocclla, Franklin Anderson (2015)
La voladura de rocas es una de las operaciones unitarias más influyentes e importantes del ciclo de minado así mismo tiene una influencia directa con el daño al macizo rocoso que esta puede generar, uno de los parámetros para poder tener un control del daño que se pueda generar al macizo rocoso y optimizar la voladura es la medición de las vibraciones que se generan. El empleo adecuado del Monitoreo de Vibraciones producto de voladuras, es una técnica que provee múltiples ventajas en términos de poder examinar en detalle el proceso de la voladura. En efecto, la medición de los niveles de velocidad de partículas que provoca la detonación de cada carga explosiva, es un medio a través del cual es posible conocer su eficiencia relativa, su interacción con las cargas adyacentes y en definitiva el rendimiento general del diseño. Así, el monitoreo de las vibraciones en la roca causadas por una voladura, ha sido utilizado como una herramienta de diagnóstico de ésta, ya que la adecuada interpretación del registro de vibraciones permite determinar el grado de interacción entre las variables de una voladura, pudiéndose evaluar por ejemplo: cargas detonando en una secuencia de encendido incorrecta; dispersión en los tiempos de encendido de los retardos; Efecto sumatorio de la velocidad de partícula y el daño que esta genera al macizo rocoso. Uno de los parámetros de la vibraciones generadas por la voladura es la velocidad pico partícula, en esta investigación se tomó como estudio la velocidad pico partícula generada por la voladura de rocas y su influencia en el daño al macizo rocoso, La Secuencia de retardos usados en la voladura tienen una influencia directa a la velocidad pico partícula generada, cuando el tiempo de retardos entre cargas explosivas es inferior a 26 ms aproximadamente generan valores altos de velocidad pico partícula, por lo que el daño al macizo rocoso será mayor; modificando la secuencia de retardos a tiempos de retardos mayor a 49 ms entre cargas explosivas los valores de velocidad pico partícula disminuyen significativamente por lo que el daño al macizo rocoso se disminuye. Con Las pruebas realizadas se a conseguido disminuir la Velocidad pico partícula usando retardos secuenciados adecuadamente.