Estrategias de resolución de problemas y aprendizaje matemático en estudiantes de secundaria de Chupaca - Vera Rojas, Roque Luis (2021)
La investigación parte de la pregunta ¿Influyen las estrategias de resolución de problemas del modelo Polya en el aprendizaje de la matemática en alumnos de secundaria de Chupaca?, formulándose la hipótesis general de investigación: Las estrategias de resolución de problemas según el modelo Polya influyen positivamente en el aprendizaje de la matemática en alumnos de secundaria de la provincia de Chupaca. El análisis e interpretación de los datos se realizaron basado en la estadística descriptiva e inferencial, empleando el programa estadístico SPSS versión 23.0, utilizando tanto medidas de tendencia central como de dispersión. En la prueba de hipótesis se tomó en cuenta el análisis de varianza (ANOVA), así como la prueba de Tukey. La muestra estuvo conformada por 88 estudiantes correspondiente a dos instituciones educativas del ámbito de la UGEL Chupaca. Se concluye afirmando que las estrategias de resolución de problemas propuesto por Polya influyen positivamente en el aprendizaje de la matemática en el nivel secundario de la provincia de Chupaca. Así mismo se llegan a confirmar cada una de las hipótesis específicas planteadas.