Obtención de oro a partir de cloruro de oro (III) utilizando peróxido de hidrógeno como agente reductor en el proceso de refinación química de la empresa produmin S.A. Machala - Ecuador - Bonilla Sanabria Olivi Dany (2008)
La empresa "Productores Mineros Sociedad Anónima" PRODUMIN S.A es una empresa ecuatoriana dedicada a la explotación, concentración y comercialización de metales como el oro y la plata, para tal fin, realizan diversos procesos de concentración y refinación de dichos metales. El proceso para refinar el precipitado electrolítico de oro es un proceso de refinación química llevado a cabo con ácidos químicamente puros tales como: ácido nítrico, ácido sulfúrico y agua regia y como agente reductor del oro el metabisulfito de sodio, este último reactivo genera gases sulfurosos los cuales son desprendidos al medio ambiente siendo causantes de la contaminación del aire, agua y suelos. Por esta razón el presente proyecto de investigación estudió el comportamiento del peróxido de hidrógeno como agente reductor del oro ya que dicho reactivo puede ser usado como agente oxidante o reductor dependiendo del medio en el que actúe y los productos que se generan con este reactivo en comparación al metabisulfito de sodio no son contaminantes. El diseño experimental utilizado para el desarrollo de la parte experimental fue el diseño factorial 2K con dos niveles de variación y tres réplicas, teniendo como variables independientes el pH y la concentración del peróxido de hidrógeno, los niveles inferior y superior de pH fueron 9 y 12 respectivamente mientras que para la concentración el nivel inferior fue de 25% y el nivel superior de 50% y como variable dependiente se consideró el grado de pureza de oro. Para Jos experimentos las muestras de solución de cloruro de oro (III), población en estudio, fueron colectadas aplicando el método de muestreo estratificado.