Efecto de la anisotropía del suelo en las propiedades mecánicas de suelos, en el distrito de Chilca, Huancayo - 2022 - Astopillo Quispe, Yhon Wilver (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Efecto de la anisotropía del suelo en las propiedades mecánicas de suelos, en el distrito de Chilca - Huancayo 2022”, se fijaron como objetivo; Determinar el efecto de la anisotropía del suelo en las propiedades mecánicas de suelos, en el distrito de chilca - Huancayo 2022. Aplicando la metodología científica de tipo aplicada, de nivel explicativo y diseño pre experimental. Los resultados obtenidos para el grupo patrón (ángulo de muestreo 0°) es de 0.82 kg/cm2 para la resistencia a la compresión inconfinada, los parámetros de resistencia presentan valores de 0.38 kg/cm2 para la cohesión del suelo y 19.27° para el ángulo de fricción del suelo, mientras que la capacidad de carga ultima y la capacidad de carga permisible determinada es de 2.94 kg/cm2 y 0.98 kg/cm2 respectivamente. Las variaciones porcentuales de los resultados obtenidas del grupo experimental (ángulos de muestreo de 30°, 60° y 90°) para condiciones de anisotropía, con respecto al grupo patrón (ángulo de muestreo de 0°) asumiendo condición de isotropía, para la resistencia a la compresión inconfinada es de 6%, -7% y 0% para ángulos de muestreo de 30°, 60° y 90° respectivamente. Así mismo para los parámetros de resistencia como la cohesión del suelo es de 8%, -8% y -7%, y para el ángulo de fricción del suelo es de -5%, 6% y -2%, para ángulos de muestreo de 30°, 60° y 90° respectivamente. De manera similar se obtuvo variaciones porcentuales de 6%, -6% y -5% para la capacidad de carga ultima y de 6%, -6% y -6% para la capacidad de carga permisible para ángulos de muestreo de 30°, 60° y 90° respectivamente. Las variaciones obtenidas demuestran la anisotropía del suelo en las propiedades mecánicas del suelo, siendo la mayor variación para el ángulo de muestreo de 60°.