Análisis comparativo entre el método determinístico y el probabilístico en la evaluación financiera de un proyecto - Ramos Doroteo, Luis Benjamin (2019)
El trabajo de investigación fue desarrollado en un proyecto “Ojo Amarillo” de Chile, cuyo objeto fue para tomar la decisión de venta o la explotación de dicho proyecto. Para el estudio se consideró como población al proyecto en mención como unidad de análisis. Se tomó su estudio técnico y económico para la evaluación correspondiente. El proyecto en mención estuvo sujeto a una evaluación utilizando el modelo probabilístico, en ese contexto tuvimos una apreciación en base a intervalos, se utilizó el modelo de simulación de Montecarlo. Por lo que, podemos afirmar que el valor actual neto del proyecto fluctúa entre 1.2 a 2.9 millones de dólares con una probabilidad del 90% y 10% de que no va ocurrir lo que se afirma. El modelo determinístico utilizando las ecuaciones de las matemáticas financieras da un valor actual neto de 2.9 millones de dólares y una tasa interna de retorno del 100%. Las mediciones de las variables se hicieron en forma de intervalos, utilizando un rango del 5% al 95%. Dicha contextualización permitió determinar que el costo del proyecto estaba entre 18.6 y 21.6 $/t; la tasa impositiva estuviera entre 21.5% y 25.8%; la inversión fluctuaba entre 1.4 y 1.66 millones de dólares; finalmente el precio oscilaba entre 17.5 y 26.5 $/t.