Análisis de las operaciones mineras para la prevención de riesgos en la Concesión Minera Socro- Yauli - Poma Porras, Orlando Alan (2015)
La presente tesis titulada: “Analisis de las operaciones mineras para la prevención de riesgos en la concesión minera Socro-Yauli”. se realizó con la finalidad de responder al problema, ¿Qué lineamientos en la prevención de riesgos, luego del análisis de las operaciones, permitirá la eficacia en la concesión Socro- Yauli?; la misma que tuvo como fin: Determinar la forma de analizar el proceso de explotación de blocks de travertinos que mejorará la prevención de riesgos en seguridad y salud ocupacional en la concesión minera Socro-Yauli. En cuanto a la hipótesis, a su vez, se contrastó que la evaluación mediante opinión de trabajadores, estandarización de procesos y control en el ambiente permitirá formular un nuevo lineamiento de política en la prevención de riesgos de seguridad y salud ocupacional en la concesión minera Socro-Yauli. En la presente investigación de tipo aplicada se utilizó el método explicativo en el análisis de la realidad problemática de los riesgos en seguridad y salud ocupacional generados por la producción de travertinos; se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para establecer la diferencia en dos diferentes canteras con la prueba de Chi cuadrada. La muestra para esta investigación estuvo conformada por la Concesión Socro-Yauli. En consecuencia se obtuvo como resultado que lineamientos en la evaluación de la producción de blocks de travertinos permitirá mejorar la prevención de riesgos de seguridad y salud ocupacional en la concesión minera Socro-Yauli.