Modelo de gestión de compras y proveedores para optimizar el proceso de suministros de la gran minería peruana - Yantas Ortega, Rubén (2023)
Este proyecto que lleva por nombre Modelo de gestión de compras y proveedores para optimizar el proceso de suministros de la gran minería peruana, desarrollado con el propósito de proporcionar información suficiente a las empresas que proveen piezas de desgaste a las plantas concentradoras, obtener una mayor comprensión de la situación y, a continuación, exponer el modelo de gestión que permita plantear estrategias de ingreso, consolidación fidelidad de sus productos, al mismo tiempo saber porque las empresas extranjeras están posicionados en la actualidad en dichos productos; para cuyo efecto, la finalidad que tuvo este trabajo fue de determinar de qué manera optimiza el modelo de la gestión de compras y proveedores el proceso de suministro de la gran minería peruana. El soporte metodológico de esta investigación se basa en una combinación del método universal como el método científico, método general como el método inductivo-deductivo y métodos específicos como el análisis y la síntesis, se atribuye a un diseño no experimental, tipo básica, que además alcanza un nivel explicativo. La población fue de 33 personas responsables de las adquisiciones en importantes plantas mineras peruanas, objeto de caracterización y análisis. Los hallazgos de la investigación indican que existen pruebas suficientes para afirmar que el modelo de gestión de compras y proveedores ha logrado mejorar de manera significativa el proceso de suministros en la gran minería peruana, determinado por el estadígrafo Chi cuadrado Chi2 Calculado = 11,21 > Chi2 Tabla=3.841 con un nivel de significancia del 95%. En conclusión, la optimización del proceso de suministro se basa en que las plantas mineras deben trabajar con altas confiabilidades soportados en la fidelidad de proveedores, además del mantenimiento estratégico realizado por las plantas se soportan por los proveedores que sus productos deben cumplir la condición perfecta en el tiempo perfecto de requerimiento.