Impacto del programa pensión 65 en el bienestar de sus usuarios en la región Junín: 2015-2019 - Porta Tejeda, Marivel (2022)
La investigación titulada impacto del programa Pensión 65 en el bienestar de sus usuarios de la región Junín durante el periodo 2015 – 2019; tuvo como objetivo general estimar el impacto que tuvo Pensión 65 sobre el bienestar de sus beneficiarios en Junín durante el periodo 2015-2019. Tomando la teoría del cambio; expresamos que, los programas sociales como parte de la gestión por resultados van producir resultados en cadena, acomodándose para cumplir sus objetivos previstos, los mismos que determinan su continuidad y sostenibilidad. La investigación fue de tipo explicativa y/o causal con un nivel aplicativo, donde se tomó una “muestra aleatoria” de los datos del ENDES que incluyeron 2 grupos: un grupo beneficiado por el programa Pensión 65 (grupo de tratamiento) y otro grupo no beneficiario del programa (grupo de control) durante el periodo 2015-2019. Usando el modelo econométrico de datos panel, con regresión discontinua, propensity score matching se analizará la estimación en base a los determinantes. El estudio concluyó que; a un nivel de significancia de 5%, existe un leve impacto esperado de corto plazo sobre el bienestar en las dimensiones objetivas de salud (mejoras en la salud emocional y física), alimentación (mejoras alimenticias y características físicas individuales asociadas a la alimentación) y ocio (reducción de horas laborales por necesidad pese a que conlleve una reducción de los ingresos).