Trastorno de adicción al internet asociado a la composición corporal en estudiantes universitarios de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Vasco Vargas, María de los Angeles (2024)
El trastorno de adicción al internet (TAI) se ha convertido en una patología emergente con un impacto significativo en la conducta y salud física y mental, contribuyendo al desarrollo de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición. OBJETIVO: Determinar la asociación entre el trastorno de adicción al internet y la composición corporal en estudiantes universitarios de la UNCP. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico, y transversal en una población de 10937 estudiantes de la Universidad Nacional del Centro del Perú y se seleccionó una muestra representativa de 372 estudiantes, con edades comprendidas entre los 16 y 27 años, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se evaluaron variables como sexo, edad, peso, talla, índice de masa corporal, perímetro abdominal y braquial, pliegues cutáneos, porcentaje de masa corporal, nivel de glucosa y presión arterial. La composición corporal medida a través de antropometría, y el trastorno de adicción al internet se evaluó con la Escala de Adicción al Internet (EAIL). RESULTADOS: Se evaluaron a 372 estudiantes universitarios, con una edad media de 20 ± 2,41 años. Los resultados mostraron que el 52.4% presentaron el trastorno de adicción al Internet y en cuanto a su composición corporal, se mostraron diferencias significativas en el pliegue tricipital (16.73 mm ± 8.89 en mujeres vs. 15.13 mm ± 6.68 en hombres, p = 0.018), el pliegue bicipital (p = <0.000*) en mujeres fue mayor (14.93 mm ± 5.71) en comparación con los hombres (12.99 mm ± 6.47), y el porcentaje de grasa corporal, mujeres (27.51% ± 5.27) y hombres (18.47% ± 5.76), (p = <0.000*). Existe relación significativa entre el trastorno de adicción al internet y la composición corporal, ya que un Rp de 5.25 significa que los jóvenes con trastorno de adicción al internet tienen una probabilidad casi cinco veces mayor de presentar bajo peso, sobrepeso y obesidad que los jóvenes que no presentan dicho trastorno CONCLUSIONES: Existe una asociación significativa entre la composición corporal con el trastorno de adicción al Internet en estudiantes universitarios de la UNCP.