Turno biológico de corta en Juglans neotropica Diels, a partir del análisis de anillos de crecimiento en selva central del Perú - Inga Guillen, Janet Gaby (2011)
En Selva Central aún no se ha utilizado el análisis de los anillos de crecimiento para obtener datos del crecimiento de los árboles, pese a que su aplicación puede ser de gran utilidad para el manejo forestal. Por ello el Proyecto FINCyT – UNCP dentro de sus objetivos contempla revertir ésta situación. Con la presente investigación se determinó el Turno Biológico de Corta en Juglans neotropica Diels, a partir del análisis de anillos de crecimiento. Para el estudio se recolectaron muestras entre rodajas y tarugos de 64 árboles en la Parcela de Corta Anual 2009 de la Empresa Maderera NEMATSA (11º 45' 51” S. y 74º 14' 18” O.), ubicada en la Comunidad Nativa “Tres Unidos de Matereni”, Distrito de San Martín de Pangoa, Provincia de Satipo, Región Junín, Perú. Las muestras fueron procesadas y medidas de acuerdo a las técnicas stándares en dendrocronología (Stokes y Smiley 1968). El control de calidad de las series de ancho de anillos de crecimiento se realizó con el Programa COFECHA y para el análisis del crecimiento se utilizó el Programa AGE. Las curvas de crecimiento de la especie fueron graficadas con sus respectivos ajustes obteniéndose un Incremento Corriente Anual (ICA) de 0,37 cm/año y un Incremento Medio Anual (IMA) de 0,54 cm/año, ambas curvas se interceptaron aproximadamente a los 123 años indicando el Turno Biológico de Corta. Los resultados indican la aplicabilidad de la dendrocronología para especies en bosques de Selva Central.