Caracterización de los recursos naturales y culturales con fines ecoturísticos del distrito de Huayllahuara-Huancavelica - Reza Poma, Edson (2010)
El trabajo de investigación se ejecutó en el distrito de Huayllahuara, provincia y departamento de Huancavelica, durante los meses de diciembre del 2008 y setiembre del 2009; para la realización de la investigación titulada “Caracterización de los recursos naturales y culturales con fines ecoturisticos del distrito de Huayllahuara-Huancavelica”; se empleo la metodología de observación y análisis basados en los métodos inductivo – deductivo; se caracterizó recursos naturales con posibles fines ecoturisticos, en flora con un total de 57 especies entre árboles, arbustos y hierbas de los cuales resaltan: Schinus molle, Cantua buxifolia, Kageneckia lanceolata, y en fauna cuenta con 32 especies entre mamíferos, aves, peces, anfibios, reptiles, resaltando los siguientes: Odocoeilus virginianus, Colapses rupícola, Anas flaverostris; por otra parte cuenta con recursos culturales como; restos arqueológicos de: Laive Punta, Huari y Opapa Rastron, con un sitio natural denominado “Sillana” dentro de las características propias y únicas para cada una de los recursos es su accesibilidad así como también la forma de vida de los pobladores huayllahuarinos.