Relación entre Complejidad del Régimen de Medicación y Adherencia al Tratamiento Antidiabético en Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 del Centro de Salud Justicia, Paz y Vida, Huancayo – 2023 - Orellana Jiménez, Emmanuel Zótico (2024)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la relación entre la complejidad del régimen de medicación y la adherencia al tratamiento antidiabético en pacientes con Diabetes mellitus tipo 2 del “Centro de Salud Justicia, Paz y Vida”, Huancayo - 2023. Además, se plantearon objetivos específicos: determinar el nivel de complejidad del régimen de medicación y el nivel de adherencia al tratamiento antidiabético, así como identificar los medicamentos más utilizados en el tratamiento de sus comorbilidades. Metodología: Para lograr estos objetivos, se realizó un diseño de investigación analítico correlacional, de tipo transversal. La muestra consistió en 115 pacientes diabéticos quienes formaban parte de la estrategia de “Enfermedades no transmisibles” del Centro de Salud Justicia, Paz y Vida. La recolección de datos se realizó mediante 2 cuestionarios: Cuestionario Índice de Complejidad de Régimen de Medicación (MRCI) y Cuestionario Escala de Adherencia a Resurtidos y Medicamentos para la diabetes (ARMS-D). Se empleó el software SPSS 26 para llevar a cabo el análisis de datos y se estableció la relación mediante la prueba estadística de Rho de Spearman. Resultados: Los resultados permitieron establecer una correlación negativa moderada significativa entre la complejidad del régimen de medicación y la adherencia al tratamiento antidiabético en los pacientes con diabetes mellitus 2 del Centro de Salud Justicia, Paz y Vida durante el año 2023. Además, se observó que la mayoría de los pacientes presentaban un nivel de complejidad alto en su régimen de medicación, sin embargo, a pesar de esta complejidad, se encontró una alta adherencia a su tratamiento.