Competencias socioemocionales en docentes de educación inicial de El Tambo - Huancayo - Gómez Miguel, Esther Elva (2019)
El estudio se centró en establecer si las competencias socioemocionales en las docentes de educación inicial del distrito de El Tambo – Huancayo varían significativamente en relación a la condición laboral y los años de antigüedad laboral. La investigación contiene características de un estudio descriptivo, cuantitativo, de alcance no experimental, de nivel correlacional. Para la verificación de la hipótesis de partida se consideró un diseño de medida de un solo tiempo (transversal). La muestra (no probabilística que fue tomada por accesibilidad) lo conformaron 89 docentes. Se comprobó que existe mayor predominio de docentes con competencias socio emocionales categorizados como de nivel básico. En el análisis comparativo realizado, los resultados sugieren un patrón de cambio diferenciado en las competencias socioemocionales de las docentes evaluadas en función de su condición laboral y la antigüedad laboral; observándose un mejor perfil competencial en las docentes nombradas y con mayor antigüedad laboral, lográndose, de esta forma, validar la hipótesis de partida.