Control simultáneo y prevención de la corrupción en La Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa, 2019 - 2020 - Ríos Ramos, Miriam Janet (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el Control Simultáneo y la prevención de la corrupción en la Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa. El tipo de investigación es básica de naturaleza cuantitativa y de alcance descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizaron cuestionarios de tipo encuesta, que fueron validadas por jurados expertos determinando la confiabilidad y validez con criterios estadísticos, estas se aplicaron a una muestra conformada por 40 servidores de la institución, elegidos mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados sobre el control simultáneo, como herramienta en la lucha anticorrupción señalan que frecuentemente contribuye en una gestión eficaz y transparente en el uso y destino de los recursos, y sobre Portal de Transparencia Estándar como herramienta de control social un 59,8 % percibe que la información obrante, nunca o casi nunca contribuye en la prevención de la corrupción. Del contraste de hipótesis mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman presenta una correlación de 0.164, percibiendo que las actividades de control simultáneo efectuado por el Órgano de Control Institucional tienen una débil incidencia o correlación en la prevención de la lucha anticorrupción de la UNISCJSA. Así mismo con un nivel de significancia de p = 0.311, (0.311 > 0.05), se concluye que no existe una relación significativa entre Control Simultáneo y Prevención de la Corrupción en la UNISCJSA.