Percepción de las beneficiarias sobre la caracterización del Programa Vaso de Leche del distrito de Huancán, Huancayo - 2023 - Calle Rojas, Celso Misael (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer las percepciones de las beneficiarias sobre el programa de vaso de leche del distrito de Huancán, Huancayo – 2023. Utilizando un método deductivo - inductivo, se realizó una investigación básica, descriptiva y no experimental con una muestra de 217 beneficiarias. Se emplearon encuestas y entrevistas semi-estructuradas. Los resultados mostraron que el 81.75% de las beneficiarias tienen una afirmativa (sí) percepción sobre la selección y focalización del programa, aunque hubo opiniones divididas sobre su efectividad. En la dimensión de transparencia y equidad, el 95.44% tienen una afirmativa (sí) percepción, pero se sugirió aumentar la cantidad distribuida. Respecto a la elección de proveedores, las beneficiarias participan en la selección, aunque algunas desconocen los requisitos, afectando la inclusión en el programa. El 82.54% perciben de manera afirmativa (sí) la dimensión de control y asistencia, con la mayoría de las presidentas llevando un libro de actas para las actividades anuales. Sin embargo, el 59.56% tienen una percepción afirmativa sobre la calidad de vida, prefiriendo actividades cercanas y familiares, aunque reconocen limitaciones del programa. Finalmente, el 39.02% tienen una percepción negativa (No) sobre las prácticas alimenticias tradicionales, señalando falta de capacitación en nutrición balanceada. En conclusión, las beneficiarias tienen una percepción mayormente buena sobre la selección, focalización, transparencia y control del programa, aunque se identifican áreas de mejora en efectividad, distribución y capacitación nutricional. Estos hallazgos subrayan la necesidad de optimizar la implementación del programa para maximizar su impacto.