Prevalencia de fasciola hepática en bovinos beneficiados en el camal municipal de Chupaca y su repercusión económica - Romero Zenteno, Jhon Christian (2013)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre la prevalencia de fasciolosis bovina de animales faenados en el camal municipal de Chupaca y el valor de pérdida económica producido por el decomiso de hígado afectado por Fasciola hepatica, entre noviembre de 2012 y julio de 2013. Se realizó la inspección macroscópica post mortem de 2931 hígados de animales faenados. La prevalencia de fasciolosis se determinó según edad, sexo, grupos raciales y procedencia de los bovinos. El valor de pérdida económica se estimó a partir del número total de hígados decomisados y el peso de cada uno de ellos, multiplicados con el precio promedio actual del kilogramo de hígado en el mercado. El análisis de los datos se efectuó mediante la prueba de Chi-cuadrado y el cálculo del IC al 95%. A la existencia de significancia estadística fue necesario aplicar el test de Duncan y una prueba de correlación de Pearson. Los resultados encontrados revelaron una prevalencia de 57,97% en general. Según grupo etario de los bovinos, la prevalencia a fasciolosis fue de 51,10% para el grupo de 0 -1 años, de 52,86% para los de 1 ½ - 2 años, de 49,34 para los de 2 – 2 ½ años, de 62,11% para los de 3 - 3 ½ años, de 60,35% para los de 4 - 4 ½ años y 66,08% para los de más de 5 años de edad (P 0,05). Según sexo de los bovinos tenemos que, la prevalencia a fasciolosis fue de 59,03% para hembras y de 58,15% para machos (P0,05). La prevalencia, según grupo raciales de los bovinos fue de 55,07% para Cruzados, de 71,37% para Brown Swiss, de 69,16% para Holstein (P0,05). Según la procedencia de los bovinos, la prevalencia fue de 50,66% para los de Huancayo, de 58,59% para los de Chupaca, de 62,56% para los de Jauja, de 52,42 para los de Concepción y 55,07% para los de Huancavelica (P0,05). La pérdida económica ascendió 46 874,04 nuevos soles. Se concluye que, la prevalencia de fasciolosis y la pérdida económica de animales faenados en el camal de la provincia de Chupaca son altas. Según la correlación de Pearson, existe una asociación lineal estadísticamente significativa, fuerte y proporcional r = 88,6; p < 0,05.