Evaluación de los dispositivos de protección ante la reducción de la corriente de neutro con DIGSILENT en los alimentadores del SE Celendín - Orga Ricse, Juan Camilo (2021)
En la presente tesis se realizó la evaluación de los dispositivos de protección ante la reducción de la corriente de neutro de los alimentadores, realizada mediante el balance de cargas de los alimentadores con la redistribución de las conexiones de fases de las distintas subestaciones que los conforman haciendo uso del lenguaje de programación de software DigSilent. En la investigación se aplicó el método analítico y diseño de investigación de evaluación, siendo ello debido a plantear los alimentadores en un software y observar sus resultados en distintos escenarios. Los ajustes de los dispositivos de protección fueron evaluados en los escenarios antes y después de la redistribución de conexiones, esto cumpliendo con las normas de calidad de acuerdo a NTCSER y los estándares de la IEEE. En los resultados se observa los tiempos de actuación de acuerdo a los estándares IEEE y NTCSER, siendo estos los valores de perfil de tensión por alimentador, cargabilidad de los elementos del sistema eléctrico, valores para la calibración de los dispositivos de protección y los tiempos de actuación ante una falla. Del resultado obtenido se concluyó que los nuevos ajustes cumplen su objetivo de mejora de la calidad de energía en mejora de cargabilidad, reducción de pérdidas de energía y calidad del nivel tensión; en tanto a la mejora de la confiabilidad se visualizó la actuación correcta y coordinada de los dispositivos de protección, aislando las fallas y actuación acorde a su calibración y según lo requiera el sistema eléctrico.